当前位置: 首页>>暑期研讨>>正文

2012-12-24 14:54

南工发[2012]42号

校各单位:

2012年是学校内涵建设深化年,根据4月13日学校党委会精神, 2012年暑期研讨会紧紧围绕深化内涵建设年的工作思路开展应用性研讨,以专题形式进行。为使研讨会议准备充分,成效显著,现将有关事宜通知如下:

一、2012年暑期研讨会的形式

2012年暑期研讨会“虚实结合,以实为主”,研讨会分六个专题进行,由各分管校领导负责,以小型研讨会的形式,与庐山疗养结合进行。

二、2012年暑期研讨专题与指南

1、如何进一步深化学科与人才队伍建设(负责校领导:刘青、汪胜前;牵头部门:人事处、科研处;参与对象:院系行政主要领导或分管的行政领导和入选论文作者)

——一级学科特色科研团队的培育发展研究

——专业硕士校外培养基地的建设实践探索

——人才引进中如何体现优惠政策与业绩考核相结合

——教师培训和工程实践锻炼的方法和途径如何进一步优化

2、如何更好的发挥教研室在提高人才培养质量中的基础(主体)作用(负责校领导:樊后保;牵头部门:教务处;参与对象:各教研室主任和入选论文作者)

——提高教学质量与教研活动的关系研究

——教研室主任责权利的统一与考核研究

3、如何更好地发挥学校在深化二级管理中院(系)党委(总支)核心保证作用(负责校领导:张立青、梁刚;牵头部门:组织部、宣传部;参与对象:各院(系)书记和入选论文作者)

——如何发挥院系党委(总支)在二级管理中的作用,加强和谐院系领导班子建设

——如何完善院(系)决策议事会议制度,增强院系工作规范

——如何加强院系文化建设,为院系发展提供精神动力、思想保证和舆论支持,发挥文化在院系发展的引领作用

——如何加强教职工的主人翁意识教育,增强教职工参与民主管理的积极性和主动性,提高院(系)民主管理途径

4、学校机关职能部门如何适应二级管理转变职能和工作理念(负责校领导:汪荣有、李明;牵头部门:两办;参与对象:相关职能部门和入选论文作者)

——职能部门如何加强检查、指导和监督工作

——学校如何处理好资源配置的矛盾,使各类资源发挥最大效用

——职能部门如何规范管理流程,提高管理效能

——如何处理好职能部门与教学单位之间的关系

5、如何进一步提高实践教学水平(负责校领导:张晨曙、樊后保;牵头部门:教务处、实验与设备管理处;参与对象:院系分管领导和入选论文作者)

——如何优化实践教学内容,建立与理论教学相适应的应用型人才培养教学内容体系研究

——创新实践教学资源(实验室、教学基地)建设与管理,提高实践教学资源利用率

6、围绕人才培养如何推进校院(系)二级学生工作(负责校领导:吴泽俊;牵头部门:学工处、团委;参与对象:院系分管领导和入选论文作者)

——新时期学生工作总体定位

——构建校、院系、社区学生工作和谐运行机制

——院系学生工作实践与创新

——院系学生工作特色化道路研究

三、工作要求

各牵头部门根据研讨专题和内容指南,结合实际工作,积极组织人员撰写文章,每个专题要求一篇调研报告和3-5篇论文。并欢迎广大关心学校发展与建设的教职工积极参与。各类文章请于6月15日前分别发至高教所邮箱(gjyjs@nit.edu.cn)。

高教所组织成立论文初审小组,对提交的论文进行初审和处理

1、初审通过的论文将汇编成“论文集”;

2、选择部分论文作者参加研讨会;

3、优秀稿件将推荐到学报发表。

四、研讨成效

在研讨会基础上,由分管校领导牵头,以校级课题形式进一步对相关内容深度研究,并形成课题结题报告,构建一套实施方案或执行制度。

五、有关暑期研讨会的具体时间、参加人员等事项,另行通知。

二O一二年五月七日

高教所组织成立论文初审小组,对提交的论文进行初审和处理

1、初审通过的论文将汇编成“论文集”;

2、选择部分论文作者参加研讨会;

3、优秀稿件将推荐到学报发表。

四、研讨成效

五、有关暑期研讨会的具体时间、参加人员等事项,另行通知。

二O一二年五月七日

主题词:暑期研讨会  2012  预通知

制作:校长办公室                        2012年5月7日印发

校核:罗婷                                          共60份