首页 | 高教动态 | 发展规划 | 大学章程 | 治校参考 | 暑期研讨 | 综合治理 | 联系我们 
当前位置: 首页>>治校参考>>正文
 
     
     
   
(127)又一个新大学联盟来了!9所名校!
2019-04-27 17:29  

近日,延河高校人才培养联盟成立!

据人民网报道,近日,9所诞生于延安的高校自愿组成延河高校人才培养联盟,分别是:

中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学。

日前,在北京理工大学的发起和倡议下,延河高校人才培养联盟成立大会暨第一次联席会议在延安大学举行。

据北京青年报报道,该联盟旨在共同推动我国高等教育坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

联盟成立后,9所高校将主要在搭建红色基因教育研究协作平台、创新以德为先人才培养合作模式、共享优质教学资源等方面展开合作。联盟会议下设秘书处,是总体协调联盟事务的常设性机构。秘书处每届四年,届满前由联席会议重新推选,第一届设在北京理工大学。

延伸阅读

高校联盟还有这些

在此之前,不少高校联盟相继成立,比如:

C9联盟

2009年10月,北京大学、清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学和西安交通大学9所高校签署合作协议,成立“C9联盟”,意在建设“中国常青藤”。

9所“985工程”建设高校签订了《一流大学人才培养合作与交流协议书》,9所高校将通过实施本科生交流和研究生联合培养、开展教学与教改研究等措施,共同培养拔尖人才。

2014年,中国科学院大学正式参与C9联盟活动。

E9联盟

2011年,9所以理工科为特色的国家“985工程”大学组成“卓越人才培养合作高校联盟”(简称:卓越大学联盟 Excellence 9)。

9所高校分别是北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学。

Z14联盟

2013年7月,“中西部高校综合实力提升工程”高校协作联盟成立,2016年更名为中西部一省一校国家重点建设大学联盟,简称为:中西部一省一校联盟(Z14)。

参加联盟的高校有河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所大学。

工业和信息化部高校联盟(国防七子)

2017年,工业和信息化部高校联盟成立大会在哈尔滨工业大学召开。

成员高校为被称为“国防七子”、工业和信息化部所属的北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西北工业大学7所高校。

这些高校为我国国防科技事业和地方经济社会发展作出了突出贡献,培养出很多高精尖人才。(资料来源:《中国青年报》2019-03-19

 

 

 

 

 

 

 

窗体底端

 

窗体底端

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

如领导有批示、部门有要求,请及时告知。   联 系 人:胡卫庆

联系电话:88127357                       电子邮箱:gjyjs@nit.edu.cn

 

关闭窗口
 
     
您是第 位访客

      版权所有 @ 2013 南昌工程学院高等教育发展中心 All rights reserved
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路59号(彭家桥校区)