(107)复旦清理不达标通识课程,高校课程设置该追求经典还是拥抱市场?-高等教育发展中心
 首页 | 高教动态 | 发展规划 | 大学章程 | 治校参考 | 暑期研讨 | 综合治理 | 联系我们 
当前位置: 首页>>治校参考>>正文
 
     
     
   
(107)复旦清理不达标通识课程,高校课程设置该追求经典还是拥抱市场?
2018-05-10 12:56  

复旦大学宣布,进行新一轮课程改革,集中清理一批不符合人才培养需求的通识教育核心课程,其中包括一些因人设课或是质量不达标的课程。这是国内高校首次集中清理与学校人才培养目标不符的通识教育核心课程,受到了众多高校的关注,也引发高等教育界人士的思考。

其实大学课堂上,能够真正称得上特别优秀的课程只占三分之一,但清理那些质量不高的课程可以说是困难重重。这也是为何清理课程引发关注的原因。某知名高校相关负责人告诉记者,高校双一流建设正在推进,核心任务是人才培养,而直接的影响因素就是课程质量。但是,如何平衡追求经典和拥抱市场之间的关系,却常常让很多大学在设置课程时徘徊不决、游移不定。

谁来保证大学生的课堂时间不被浪费

高校能够称得上优秀的课程数量仍不够多,如果严格要求的话,差不多有一半的课程应该重新设计。某名牌高校下属二级学院院长告诉记者。

大学里,专业基础课教学大纲由学院教学委员会决定,质量相对可以保证。但是专业选修课或者通识课就不一样了,前者由于个性化内容较多,后者则由于难有现成的参照系,因此都很难有量化标准。这些课程质量如何?不少学校表示最难把关。

某高校教务处的负责人就透露,曾经有本科生投诉,计算机系老师上的通识课,既不能提高自己的计算机水平,又不能提高自己对信息时代的认识,感觉上课是在浪费时间

教授水平高的话,确实能够带领学生了解学科前沿知识,但对一张白纸的本科生来说,他们既需要了解最新知识,更需要有坚实的基础,尤其是学会科学的方法论。如果教授的水平不行,对课程又没有严格的质量把关,那么学生在课堂上的时间可说是无效时间。这位教务处负责人说。

但大学的痛点是,即便是不合格的课程,校方要取消也并不容易。随着国内高校对教学的重视程度逐步提升,几乎所有高校对老师的课时数都有硬性规定。取消任何一门课,老师意见都很大,甚至会吵上门来。这样的情况下,因人设课仍无法避免。

课程如何平衡与时俱进回归基础

眼下,世界高等教育可说是进入了历史新拐点:互联网以及人工智能技术的发展,使得大学课程体系必须面对与时俱进的问题,启动人才培养供给侧改革。但是大学的课程,又该如何处理好经典市场的关系,找到不变的平衡点?

改革的核心是强化基础,回归大学教育的最基本、最核心的内容,那就是为学生未来的发展提供支撑。复旦大学教务处处长徐雷坦言,对于学生来说,和现实技术相关的知识学习永远都是学无止境的,而且学校里能够提供的永远是滞后于现实产业界的,即便是校企联合,也很难为企业培养出所谓好用的人才。

几乎所有学校都面临着同样的问题。上海交通大学教务处负责人吴静怡坦言,C9(中国首个顶尖大学间的联盟)高校每次开会时,都有着一致的看法:学生未来进入职业通道时,很少会回头去学习基础知识,而和职业相关的专业技术知识,永远都有提升的空间。大学教会学生的,应该是最基础的知识以及方法论,这样学生才可能在未来实践中保持不断提升的能力。

高校原本就应该在学生的基础培养上投入更多,同时提升学生的专业素养,本科生课程质量早就该引起重视了。不少学者在接受采访时都毫不讳言这一点。

优化课程体系,迎来千载难逢契机

在一些教育专家看来,优化高校课程体系,眼下正在迎来一个千载难逢的契机。

今年1月,教育部发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(简称《国家标准》),这也是首个高等教育教学质量的国家标准。针对全国高校所有5.6万个专业点,《国家标准》确定了专业类知识体系和核心课程体系建议,并定义有关量化标准。据悉,教育部已经启动高校课程评估。

据了解,教育部目前正在开展专业三级认证体系建设试点。今后将对95%以上的专业启动基本质量标准认证,对80%以上的专业开展国家质量标准认证,对20%以上的专业进行国际质量标准认证。专业认证势必对高校课程建设提出更新、更高的要求,从而助推提升人才培养质量。

事实上,沪上高校中就有一些先期启动国际专业认证的院校,率先尝到了人才培养的甜头。比如,上海理工大学有七个专业通过了德国ASIIN认证。参加国际认证,以外部质量标准来促进内部教学改革。上海理工大学教务处处长朱坚民介绍说,以机械设计制造及其自动化专业为例,在参加国际认证的过程中,不仅聚焦专业人才培养目标,而且梳理了每一门课程的教学内容。有了这样的流程规范和课程质量监控,传统的因人设课的现象从根本上被杜绝了。哪些课程必须开设?每门课讲什么内容?完全根据专业目标来设定。

更重要的是,根据国际认证的相关要求,雇主对于毕业生的能力评价,包括课程设置是否合理、教学内容是否贴合行业发展需求等内容,都将及时给予反馈,使该专业的课程体系进一步优化。

有业内人士分析,随着《国家标准》的出台,预计更多高校将起来,提升课程质量,进一步优化课程体系建设。(资料来源:文汇教育2018-4-9)

 

关闭窗口
 
     
您是第 位访客

      版权所有 @ 2013 南昌工程学院高等教育发展中心 All rights reserved
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路59号(彭家桥校区)