首页 | 高教动态 | 发展规划 | 大学章程 | 治校参考 | 暑期研讨 | 综合治理 | 联系我们 
当前位置: 首页>>治校参考>>正文
 
     
     
   
(90)2017十大本科专业就业之最
2017-06-20 11:15  

       注:十大本科专业是指2016届大学本科毕业生比例较高的前十位专业。

 电气工程及其自动化就业率较高

 计算机科学与技术、金融学很“壕”

 土木工程较对口且稳定

  艺术设计更具职业发展潜力

从2016届本科毕业生半年后的就业率来看,本科十大专业中电气工程及其自动化专业就业率较高,达95.5%。计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。艺术设计专业就业率相对较低,为90.2%。

在薪资方面,本科十大专业中,计算机科学与技术和金融学专业的毕业生表现突出,不仅毕业半年后的平均月收入较高(计算机科学与技术:5452元,金融学:4621元),三年后月收入(计算机科学与技术:8665元,金融学:7704元)依然位列第一和第二位。财务管理(半年后:3868元,三年后:6421元)、会计学(半年后:4026元,三年后:6502元)专业毕业生月收入则相对较低。

从工作与专业相关度来看,本科十大专业中土木工程专业从事相关工作的毕业生比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次为会计学专业(半年后:82%,三年后:84%)。国际经济与贸易专业工作与专业相关度相对较低(半年后:52%,三年后:49%)。

就业满意度是从业者对其就业状态的主观评判,也是衡量其就业质量的重要指标。数据显示,本科十大专业中,毕业半年后就业满意度较高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%;机械设计制造及其自动化专业半年后就业满意度较低,为59%。

专业不同,其职业稳定性也有差异。在本科十大专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个,是本科十大专业中较稳定专业。艺术设计专业则是本科十大专业中相对不稳定的专业,毕业半年内离职率较高,达37%,该专业毕业生毕业三年内的平均雇主数也有2.4个。

不过,尽管艺术设计专业就业不稳定,但该专业毕业生毕业三年内职位晋升比例为60%。财务管理专业晋升比例较低,为49%。




(资料来源:麦可思研究2017-05-19)


关闭窗口
 
     
您是第 位访客

      版权所有 @ 2013 南昌工程学院高等教育发展中心 All rights reserved
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路59号(彭家桥校区)