当前位置: 首页>>治校参考>>正文

(60)怎样的大学才能在未来生存下去?
2016-06-14 22:08

大学并没有落后于时代,接下来的十年它会迎接巨大挑战,但相信它依然会熠熠生辉。

人们上大学的感受与100年前的几乎没有差别:先选择学校及专业;进入大学后听讲座,写论文,参加考试,获得学分;最后毕业,进入社会,承担责任。很多人认为要找到工作,必须读个大学。但随着学费越来越高,毕业生找工作越来越难。于是人们就在想:大学教育到底能给与人们什么?它的价值何在?

富兰克林欧林工程学院院长Richard Miller认为,学生支付巨额学费,只能学到在互联网视频中就能学到的知识、技能,这样的模式不是长久之计。在互联网时代,知识变成了商品,非常廉价易得的商品,谁愿意花大价钱去买呢?因此我们要寻求改变。

但是如何改变大学?

有关人士预言:在未来的15-20年,大学将会产生巨大变化。教学楼会消失,教授的职能会转变,信息技术会使高等教育更普遍,也更有价值。确实,很多的大学或学院可能会受到威胁,但是,能够在逆境中生存下来的大学才是名副其实的大学,才更具有创新性和高效性。

应该更加关注技能,而不是学制

对当今大学生而言,学业的成功是用学分来衡量的。待在教室、图书馆,参加讲座,准备考试等等,所有的一切只为了一个目的:获得学分。但获得了学分不代表学生已经掌握了进入公司或企业需要的一切,而雇主们对这一切也心知肚明。Astron Solutions人力资源咨询公司经理MichaelMaciekowich说,经常听到同事抱怨,在大学生中很难找到一位能够胜任工作的人,因为他们缺少内在竞争力。一份调查中显示,60%的雇佣者认为那些申请者缺少人际交流与沟通的能力,他们虽然能够通过专业性的考试,但是却不能很好地解决问题,组织会议,洽谈合同。对于未来的大学生而言,这些只有通过实践获得的软实力,应该重点掌握,而不仅仅只关注学分。

大学已经开始关注到这些软实力,并且开展了专门的课程,旨在能够帮助学生获得工作必备的技能,使他们变得更有竞争力。美国南新罕布什尔大学的网络分校第一个获得联邦政府的许可,基于实际学习成果来授予学位,改变了传统的以学时为基准的方式。在南新罕布什尔大学,学生不是抽象地学习数学,而是学习如何通过图表来传达相关信息,以及如何与他人沟通协商解决问题。同时,大学也会根据市场的需求、雇主的具体需要定向培养学生,使培养的学生具备他们所需要的技能。这样的现象在美国大学越来越常见。

混合式教育的出现

大学面临的最大挑战就是网络教育,有人认为它可能完全代替实体的校园和教授。但这是不可能发生的,至少在短期内不会。在大学课堂上,学生之间可以进行情感的交流,创意的激发,形成人际交往圈,这是网络课程教育无法提供的。但是他们并不需要在大学上四年课。导论性课程完全可以通过大规模网络开放课(Moocs)或者在线培训课程来提供。乔治敦大学兰Randall Bass教授认为,随着信息技术的发展,大量新生事物的出现,所有新的学习方式都在大学里展开,这促进了一个新的学习生态系统,新的学习环境的生成。Alssid表示:未来的教育模式将会是一种混合型,融合了校园教学与网络教学。

新专业的产生

密涅瓦项目的创始人Ben Nelson表示:随着信息技术的发展,大学的各个专业也在进行重组,整合。事实上,雇主们对申请者的学习专业并不是那么意。在最近的一次调查中,93%的雇主表示更加关注申请者的批判性思维,人际交流以及问题解决能力,而不仅仅是他的专业。他们更希望看到反应灵活,拥有多种能力的申请者。Randall Bass认为,跨学科学习会促进新兴领域的出现。例如:生物学可以融合全球健康,神经科学和创业学等,这样的新领域会冲破原有所谓的学科的界限,融合重组成完全崭新的范围。

大班教学的死亡

你可能会好奇,在新世界中,学生将在哪里以及如何学习流动的不固定的知识。Weise认为,时代的变革对于大学来讲构成了威胁。但由于信息知识的泛滥成灾、唾手可得,是时候开展一种新的学习方式了。这种基于项目(Project-based)的大学教学环境看起来更像是幼儿园的教室,而不是大学的课堂。Bass认为,这种教学环境更有益于师生的指导、交流,更像是一名医生带着一群实习生。这样的环境并不是要削减大学教师的数量,相信在未来20年里,在一个再中心化的,更加项目导向的教学环境中,经过严格训练,获得博士学位的教员仍然是教学的中心环节。许多教授已经了解这样的变化,并对这些作出了回应与准备。

大学也将面临“伤亡”

一些院校不能经受时代的挑战而被淘汰,变化是迅速而猛烈的,很多机构将会被合并,甚至完全消失,但生存下来的都是具有重要价值与意义的。因为在人们的心中,大学必须被珍视,被保存,因为社会的发展离不开大学,因为只有历经风雨的大学才能屹立不倒。勇于接受新事物的同时保持本真,不被纷繁复杂的外界所干扰,继续探索高深学问,这才是大学。正如布鲁贝克在《高等教育哲学》中所说:在人类种种创造中,没有任何东西比大学更能经受住漫长的吞没一切的时间历程的考验。(资料来源:里瑟琦智库2016-01-18 )