首页 | 高教动态 | 发展规划 | 大学章程 | 治校参考 | 暑期研讨 | 综合治理 | 联系我们 
当前位置: 首页>>暑期研讨>>正文
 
     
     
   
我校召开2014年暑期研讨会
2014-09-12 16:19  

71618日,我校召开以“完善运行机制,提高治理水平”为主题的2014年暑期研讨会。校领导刘谟炎、金志农、张立青、梁钢、张晨曙、吴泽俊、汪胜前、李明、樊后保、汪荣有、胡敏以及全校各教学单位、各部门主要负责人共计60余人出席和参加了会议。

校党委书记刘谟炎在开幕式上作了重要讲话。他说,今年是我校第30次暑期研讨会。暑期研讨会是讨论事关学校发展战略的重要会议,目的在于通过讨论交流,寻求改革发展共识。他通过阐述管理理论,对如何深入推进内部管理体制改革,提高治理水平,提出三点要求:一是充分认识深化大学内部管理体制改革的重要性。深化内部体制改革是高等教育发展的必然要求,深化内部体制改革是学校组织运行的必然趋势,深化内部体制改革是是增强办学活力的必然选择;二是正确把握深化高校内部管理体制改革的基本要求。适应现代大学制度建设的客观要求推动高校科学发展,要坚持以“人为本”的核心思想,实现高校和谐发展,要数量、规模、速度与质量、结构、效益有机统一,实现学校可持续发展;三是全力抓好深化内部管理体制改革的关键环节。抓好各级管理干部水平提升这一关键点,抓好分级管理这一重点,抓好财务管理体制改革这一难点,抓好绩效工作改革这一热点,抓好办学质效评价这一试点。他强调,要以此次暑期研讨会议为起点,充分运用学习研讨成果,履职尽责,革故鼎新,求真务实,扎实推进学校改革全面深入,加快学校事业发展步伐,谱写学校建设高水平大学的新篇章,为江西“科学发展,绿色崛起”服务。

校长金志农作会议总结讲话。他说,这次暑期研讨会内容贴合学校实际,是学校全面深化改革、完善治理水平、推进内涵建设的迫切需要;党的十八届三中全会对全面深化改革进行部署,江西省全面深化教育体制改革之际,高等教育迎来加速发展大好机遇,学校事业发展进入内涵建设关键时期,深化内部改革,完善运行机制,优化治理结构势在必行。他强调,研讨会的召开对激发办学活力、提高管理效益、推动内涵建设具有重要意义,某种意义上研讨会的召开,是学校继引进人才、搭建平台工作后,学校机制体制改革的号角。他肯定了会议达成的共识:深化校院二级管理势在必行,通过深化二级管理改革,构建科学合理的运行保障机制;开展绩效考核与评价,要单位与个人考核相结合,考核结果要在绩效津贴、岗位聘用等方面应用;实施绩效工资,要坚持“优劳优酬”、“优绩优酬”,调动各方面积极性。他指出,办大学要把学校最好的资源用在学生和一线教师头上,要有任尔东南西北风,咬住“内涵不放松的韧劲。他还围绕学生、学者、学科、学术等四个方面对内涵建设进行了系统阐述。

副校长汪荣有在主持总结大会时指出,刘书记和金校长的报告,内涵深刻、信息量大,既是对研讨会的总结,又是对学校办学理念的诠释;既是对高教发展规律的思考,又是对学校问题的诊断;既是对学校发展方向的把握,又是对办学思路的阐述。他要求参会人员结合研讨成果,将这些理念和思路融入到具体工作中去。

在研讨会上,围绕建立全面绩效体系与评价机制、实施绩效考核工资的基本原则和深化二级管理体制改革等三个专项内容,相关职能部门和教学单位负责人进行了大会主题发言,各小组进行了深入的讨论及小组汇报发言和小组个人代表发言。

研讨会期间,与会人员还考察了学校实习实训基地、我校协同创新单位——鄱阳湖模型试验研究基地和江西省水土保持生态科技园。

关闭窗口
 
     
您是第 位访客

      版权所有 @ 2013 南昌工程学院高等教育发展中心 All rights reserved
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路59号(彭家桥校区)